Как поменять заднюю ступицу на ВАЗ 2109
Нет динамометрического ключа, как выйти из ситуации? | Автор темы: Gylfi
Ранее этот вопрос был затронут Дмитрием Ермаковым, но думаю полезно будет для всех, кто хочет "затягивать гайки по мануалу".
Сам ключ в наипростейшем китайском исполнении стоит от 700 грн, что не вселяет желания его резко покупать, учитывая что нужен он нам один раз в пару лет так сказать.
В принципе, при наличии большого опыта кручения гаек и умении перевести в уме Ньютоно-метры в "усилие на руку", можно обходится без него, хотя понятно что погрешность будет в пару.
Итак речь идет о регулировке зазора клапанов.
Контргайки там закручиваются с усилием 14Нм. Делим на 10 и получаем 1, 4кгсм (килограм-сила-метр).
Это означает, что максимальное рекомендуемое усилие при затягивании гайки должно быть равно силе, с которой действует груз весом в 1, 4 кг. подвешенный к ключу длиной 1 метр, причем не просто висящим там, а действующим перпендикулярно в ключу!
Понятно, что искать метровый ключ, крайне неблагодарное занятие, но есть выход!
Общая формула:
М=0.1*F*L. где
L-длина плеча (в см.),
M-момент силы,
F- сила воздействия (вес в кг)
Т.е. нам нужен ключ на 10 (например рожковый-рожковый, но удобней все-таки рожковый-накидной), обычный кантер (электронный или механический не важно)
Начали (см. рисунок в HD-качестве):
1. Отмеряли линейкой длину ключа, согласно рисунка.
2. По формуле посчитали F (в нашем случае=вес в кг.) F=M/(0.1*L).
Пример: у меня был ключ рожковый-накидной и длина его согласно рисунка получилась 12, 3см.
Подставив в формулу я получил: F=14/(0.1*12, 3)=11, 38H, т.е. 11.4кг.
3. Вешаем кантер на сторону, где ключ у нас накидной (крючок кантера не будет соскальзывать, вот почему такой ключ немного удобней чем рожковый с обеих сторон ).Тянем за кантер и смотрим на шкалу, чтобы не превысить наши xx кг., посчитанные ранее по формуле....
P.S. Не забываем перед всеми этими манипуляциями, взвесить на кантере 1л. пластик. бутылку воды и убеждаемся что он показывает ровно 1 кг (с погрешностью +-30 грамм.).
P.P.S. Для тех, кто физику не доучил в школе и считает что это возможно неточная наука и надо все-таки идти и покупать ключ за 800 грн, поскольку этот метод может быт неточным! Почему неточным? Да вот может и все тут! )))
Я специально, ради интереса, откручивал контргайку клапана, также этим способом. Так вот гайка резко "сорвалась" в сторону откручивания, только при достижении кантером усилия в 11, 7кг.
А это как мы понимаем, означает, что поскольку она была закручена тем таки динамометрическим ключем (на заводе, или уже у дилера в Украине), то конечно же усилием в 14Нм. Не сошлось в нашем случае (в идеале должно бы при усилии в 11, 4кг. открутиться) как раз из-за небольой погрешности метода, поскольку тянуть идеально под углом 90 градусов не получится, также точность измерения длины L и погрешность кантера, играют свою роль. Но итоговая погрешность (в моем случае 0, 3-0, 4Нм) вполне вписывается в начальное наше условие: "закрутить как в мануале написано, без динамометрического ключа ". Yury (Innochka) комментарии, критика, советы, приветствуются! Yaroslav (Honoiwairua) жесть))))))))))) Юр не проще ключ копить, он копейки стоит) Yaroslav (Honoiwairua) но выход такой, пацанский)))))))))))) Yury (Innochka) Ярослав, та где ж за копейки его взять? Дешевле гривен 500-ста я не вижу.. Ну видел где-то за 300, но там даже на фото жесть какая-то... Yaroslav (Honoiwairua) 500- такое. нормальный ключ 1000 грн Yury (Innochka) Ярослав, ну да. А говоришь - "копейки" )) Сарказм то был по ходу? )) Но без него можно этим методом, что я изложил, все сделать. Погрешность будет +- 1Нм наверное. Yaroslav (Honoiwairua) 500 - точно копейки. а 1000 - 2 копейки. Юр в Киеве за 1000 - ну ниче не сделаешь... Yury (Innochka) Ярослав, ну так столица ж! А мы тут один ключ за 1000 грн не всегда готовы купить. Daniil (Adria) Юрий, та да эти ключи очень дорогие, у нас они от 700грн) Yury (Innochka) Даниил, ну вот поэтому можно обойтись 30 гривнами на покупку кантера. Daniil (Adria) Юрий, та да ты молодец хороший вариант придумал))) Yury (Innochka) Даниил, ну придумал это не я. Ньютон какой-то... Наверное байкером был ))) Daniil (Adria) Юрий, ну да)))))) Pallas (Varish) Говно придумал )))) Лучше обратись к кому-нибудь из друзей с хорошим опытов кручения гаек. Yury (Innochka) Pallas, ну во-первых это придумали до меня и давно используют люди, занимающиеся ремонтом автомобилей и мотоциклов и ты знаешь, нормально так работает методика, ибо построена на простом законе физики. Ключ работает также, но точнее конечно. "С хорошим опытом кручения" - это ты о чем? У меня хватает опыта кручения гаек, в том числе и контр-гаек при регулировке клапанов, но я не думаю что "на глаз" можно закрутить с погрешностью менее чем 2-3Нм. Ты точнее закрутишь обычным ключем? Если не уверен, то бери на вооружение этот метод. Если тебе друзья крутят, то ты крутой мотовод!
Критика должна быть конструктивной. Если ты не знаешь такой древний и простой способ, то это "не говно", а просто ты не в курсе был... ))) Pallas (Varish) Юрий, я себе такой же костыльный метод представлял и сам, надеюсь что на СТО он не используется. В жопу такое творчество. Yury (Innochka) Pallas, Да это не творчество. Это легкий и единственно-верный способ, обойтись без динамометрического ключа. Этим пользуются не на СТО, а в гаражах мужики используют. Еще древние греки затягивали ступицы на своих колесницах ну таким вот методом. Наверное )))
При любом раскладе, точнее зажать получится именно так, а не "по ощущениям на руку".
Если конечно у кента есть ключ динамометрический, то лучше взять и не парится. Но например у меня друг работает на СТО, но если я поеду к нему чтобы на месте там отрегулировать, то придется ж "курить" часа два пока остынет полностью двигатель. А это долго и лишний квест выполнять.... Быстрее сделать так как описал выше.
Просто кантер проверяешь сначала на правильность показаний и все. Что тебя пугает? Или физику не учил в школе? Pallas (Varish) Пугает кустарность способа. Как раз потому что я не только физику учил, но еще и инженер. Yury (Innochka) Pallas, ну если ты инженер, то как раз пугать не должно уж никак )) Ты должен бы понимать, что усилие именно так и выражается.. "Плечо... вес... длина.." Не понимать и бояться такого метода может только тот человек, который не понимает физику процесса. Ты же ее должен понимать... М=0.1*F*L. где L-длина плеча в см., M-момент силы, F- сила воздействия (вес в кг) Есть подозрения, что формула неправильная, или реализация сложной кажется (как инженеру)? Вообще не понимаю твоих страхов, их не должно быть в данном случае с такой-то профессией. Закончил ВУЗ недавно и заочно, а не на дневном?
Как легко и быстро заменить подшипник задней ступицы ваз2114
Низкий таз, громкий басс | Автор темы: ŦâĤЌУθ-ĺ
На автомобилях марки ВАЗ задние колодки тормозов изнашиваются гораздо медленнее передних. Ресурс их при стандартных условиях работы и качественных накладках составляет до 50тысяч километров, после этого снижается эффективность их торможения, при этом ручной (стояночный) тормоз ослабевает, что сигнализирует о необходимости заменить колодки задние ваз 2112.
Такая задача посильна для каждого и легко решается в домашних (либо гаражных) условиях, выполняется своими руками, не требует дефицитного инструмента и навыков профессионального авторемонтника.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ
Принцип работы рассматриваем на примере нашей гидравлической системы с барабанными тормозами:
Нажимая на педаль тормоза, мы передаем нагрузку к усилителю, этот усилитель создает дополнительное усилие через главный тормозной цилиндр
При этом поршень главного цилиндра нагнетает (качает) жидкость через трубопроводы (трубки и тормозные шланги) к цилиндрам колес
От этого возрастает давление тормозной жидкости в приводе тормозов
От этого поршни цилиндров колес перемещают (прижимают) тормозные колодки к барабанам (либо дискам, если тормоза дисковые)
Дальнейшее нажимание педали увеличивает давление жидкости и приводит к срабатыванию тормозных механизмов
Механизмы приводят к замедлению кручения колес и образованию тормозных сил при контакте шин с дорогой
Чем больше силы мы прикладываем к педали тормоза, тем эффективнее осуществляется торможение
При торможении давление тормозной жидкости достигает 10-15Мегапаскалей
При завершении торможения (и отпускании тормозной педали), она возвратной пружиной смещается в начальное положение
В начальное положение приходит и поршень главного цилиндра тормозов
Пружинные механизмы (элементы) оттягивают колодки барабанов (дисков)
При этом тормозная жидкость от колесных цилиндров через шланги и трубопроводы вытесняется в бачок главного тормозного цилиндра
В тормозной системе падает давление
Инструменты
Замена задних колодок ваз 2112 не обойдется без нужного инструмента:
Две отвертки, плоская (шлицевая) и крестовая
Домкрат
Баллонный ключ
Плоскогубцы и тонкогубцы (плоскогубцы с тонкими и длинными губками)
Головка глубокая 7 с удлинителем и воротком либо трещоткой
Может пригодиться головка 30 с прочным воротком (если вдруг не удастся снять тормозной барабан)
Металлическая щетка
НА ЭТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
Замена задних колодок на ваз 2112 имеет свои особенности, без знания которых можно добавить себе ненужной работы и лишних проблем:
Ослабление и затяжка болтов крепления колес производите только тогда, когда автомобиль стоит на земле. Инструкция регламентирует моменты затягивания болтов 65–95Ньютонов на метр (что соответствует 6, 5–9, 5 килограмсилы на метр)
Применение для мытья тормозов (барабана, колодок и т.д.) бензина, либо солярки или каких-нибудь минеральных растворителей не допускается, во избежание проблем
Устанавливая старые колодки обратно, не допускается замена задней и передней колодки между собой, а также их перестановка с правого на левое колесо. Такая перестановка приведет к неравномерности торможения
Замену комплектов колодок тормозных надо производить сразу с двух сторон машины
Проверьте уровень жидкости в тормозном бачке, если он достигает отметки «MAX» либо очень близок к ней, необходимо откачайте часть жидкости при помощи шприца. Иначе тормозная жидкость выльется через край, когда вы будете ставить новые колодки
ПРИСТУПАЕМ К ЗАМЕНЕ
Чтобы заменить на ваз 2112 задние колодки, необходимо установить ваш автомобиль на ровную площадку, подставив под передние колеса «башмаки» либо другие упоры, включить первую передачу.
Затем:
Отпускаем затяжку болтов крепления задних колес
С помощью домкрата вывешиваем заднюю часть кузова машины, а вместо домкрата используем специальные подпорки (чурки или козлы, если есть)
Затем окончательно откручиваем болты, крепящие задние колеса и снимаем колеса
Перед разборкой заднего механизма тормозов, необходимо промыть его водой со специальным моющим средством, затем тщательно высушить механизм
Внимание: Уважаемые владельцы автомобилей! Для мытья тормозного механизма целиком, либо его элементов по отдельности, запрещается применение нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива), а так же любых растворителей, об этом уже упоминалось выше. Иначе вам придется менять не только тормозные колодки
После мытья выкручиваем штифты из нашего тормозного барабана, они видны на фото
Выкручиваем из тормозного барабана штифты
Выкручиваем из тормозного барабана штифты
Используя щетку, очищаем посадочную поверхность барабана, затем вкручиваем специальные болты в сервисные отверстия барабана.
Болты вкручиваем поочередно по одному обороту, чтобы снять барабан
Из многолетней практики, знаем, что частенько барабан прикипает накрепко к ступице, из-за особенностей режима работ
В таком случае, его можно снять, постукивая через деревянный брусочек молотком (при этом удары следует прикладывать поочередно и желательно с противоположных сторон)
Можно попробовать снять барабан при помощи плоской отвертки (отвертку вставляем между краем барабана и кожухом и выдавливаем его)
При этом не стоит забывать о том, что барабан выполнен из алюминиевого сплава, при грубом обращении может просто лопнуть, цена небрежного и грубого обращения получится неожиданной
Сняв барабан, берем линейку лучше штангенциркуль и замеряем толщину накладок на тормозных колодках
Допустимая толщина накладок 1.5 миллиметра
Когда толщина немного более, чем предельно допустимая толщина, эксплуатация машины допускается, однако обольщаться этим фактом не стоит
Всего пара сотен километров движения по нашим русским дорогам и затем на горизонте снова перспектива разборки задних тормозных механизмов
Поэтому если толщина накладок приближается к предельно допустимой величине, лучше заменить сразу и надолго забыть о проблемах с ними
Примечание: Рекомендуем при замене колодок обратить внимание на состояние тормозных барабанов. Измерьте с помощью штангенциркуля диаметр его рабочей поверхности. Допустимый диаметр для барабана в пределах 201, 5 миллиметров.
Если значение диаметра равно или выше предельно допустимого значения, заменяем барабан. Наличие рисок на барабане можно устранить расточкой до диаметра 201миллиметр. Рекомендуем одновременно заменить оба барабана с двух сторон.
Предостережение: Хочу предостеречь вас от нажимания педали тормоза при снятом тормозном барабане. Иначе вы можете повредить элементы рабочего цилиндра тормозов.
Воспользовавшись специальными щипцами либо отверткой, снимаем с передней тормозной колодки прижимную пружину
Отверткой снимаем прижимную пружину
Отверткой снимаем прижимную пружину
Затем, щипцами (тонкогубцами) отсоединяем нижнюю возвратную пружину
Отсоединяем нижнюю тормозную пружинку, используя тонкогубцы
Отсоединяем нижнюю тормозную пружинку, используя тонкогубцы
Теперь, используя отвертку, снимаем с задней тормозной колодки прижимную пружинку
Откручиваем нижнюю часть тормозной колодки вверх, подаем ее вверх и отсоединяем верхнюю возвратную пружину
Отсоединяем верхнюю возвратную пружинку
Отсоединяем верхнюю возвратную пружинку
Тонкогубцами, отсоединяем от рабочего рычага трос стояночного (ручного) тормоза
Затем снимаем обе колодки в сборе с тормозного щита
Отсоединяем распорную планку от колодок, после этого вынимаем шплинт и достаем осевой палец с шайбой вместе
Снимаем с тормозной колодки рычаг стояночного (ручного) тормоза
#СоветыНачинающим