Не работает обогрев заднего стекла и зеркал в Шевроле Лачетти седан
Моргнём разок, Лачетти! | Автор темы: Medora
Одно время я управлял Лачетти хэтчбеком, а брат мой Лачетти седаном.Прям семейный клуб лачетеводов образовался.
Так вот, у меня центральный замок нормально работал, т.е.
Потом получилось так, что хэтч отошёл бате, седан - мне, а брат вообще в другую нежеэмовскую машинёшку запрыгнул.
Теперь мне(!) стало как-то нехорошо, раньше же моргало, а тепер атамобыль адын раз не могёт!
Почему не могёт - пришлось самому копать, ибо форумчане со своих мест только догадками кормили, ну или предлагали совершить где-то энцать боевых заездов в сервис с криками тыча в мануал "моб вашу ять", заставить таки лентяя какого-то заменить блок ЦЗ на новый, прошить туда свой ключ и празднуя успех моргать разом при закрывании с ключа.
Может кому-то так интересней, кататься по сервисам и всё-такое, но я уже понял, куда рыть.
Оказалось, что за ЦЗ отвечает вообще отдельный радио-блок, находящийся внутри подлокотника.
Посему я сразу же качнул сервис-мануал и начал курить инфу, вытащив заодно блок из машины.
Чтобы достать блок, надо вытащить внутренний отсек из подлокотника, вытянув вверх. Вытащить разъём из блока (есть фиксатор). Вывернуть с боков 2 самореза из подлокотника, приподнять кверху за заднюю часть (можно дальше не разбирать) и вытянуть блок вбок по направлению к пассажирскому дивану.
Ну и порыскав ещё по инету я начал собирать пазл воедино. К счастью для меня, всё встало на свои места.
Но, обо всём по порядку.
Производитель изначально заложил некую функциональность, и, как оказалось, гораздо большую чем просто ЦЗ.
Часть машин шла с неким подобием штатной сигналки, кроме ЦЗ даже сирена была, проверялось открывание дверей, капота, багажника, включение зажигания без ключа, ну и плюсом ещё чутка сомнительных фич. Правда датчика удара не было (некоторые допиливали такую сигу, приматывая датчик удара самостоятельно и наслаждаясь морганием индикации открытых дверей на каждой кочке).
В оставшейся части Лачетей производитель решил сэкономить и урезать штатную сигу до ЦЗ без особых переделок, посему они решили упростить проводку, выкинув лишние провода, и упростить блок, выкинув из него половину деталюшек. Думаю, экономист какой жеэмовский был очень рад, похохатывая перемножив прайс пучка проводов на кол-во всех Лачетей.
Капитализом...
Полноценный блок имеет зелёную этикетку и номер "96 550 - 505"
Проводка полноценная:
Урезанный блок имеет белую этикетку и номер "96 407 - 680"
Проводка урезанная:
Как видно, в нём нет половины деталей, отвечающих за согласование входов-выходов проца. Ещё можно заметить то, что в полноценном блоке нет микросхемы, которая есть в урезанном, что поначалу сбивало меня с толку, но потом я всё-же нашёл, что это за микруха такая.
Долго искал, т.к. какой-то хитрый китаёза напилил на корпусе только часть типа, да ещё с буквой на конце.
Ну и прикол вдогонку - APPLICATION: Arcade Amusement! хе-хе)))
Сама микруха нужна для установленного там проца, к логике работы блока не имеет никакого отношения, разве что только для сброса логики........
Ну а теперь дело - к развязке.
Разгадка кроется вот в чём, на заводе чего-то нахимичили и установили в машины с урезанной проводкой полноценные блоки. Как и в мою тоже. (Потом ещё спецом проверил - в батин хетч поставили белый блок).
Полноценный блок не может моргнуть один раз при закрывании дверей на урезанной проводке, т.к. одноразовый мырг подразумевает, что машина встала на охрану, что при урезанной проводке невозможно, потому что не хватает некоторых сигналов. Два раза оба блока от балды моргают, на любой проводке.
Просто надыбать урезанный блок и вставить взаместо прежнего не получится, т.к. нужен некий "Scan100 Secan tool", которым надо прописать ключ в блок, ну или - на поклон к официалам.
Я же подумал, что проще допилить свой блок, и начал курить мануалы.
Нарыл я схемы:
Описание работы сиги:
Почиткал, покумекал, почесал репу и сделал мини-стенд.
Подключил блок и начал смотреть, чего не хватает блоку для полного счастья.
Оказалось, что все концевики идут на землю, кроме капота! Вот приспичило доморощенному китайцу с +12V концевик капота засандалить и всё тут. Пока я рыл форумы, наткнулся на болячку от этого чуда китайского решения. С постепенным окислением концевик капота всё больше на себе гасил 12 Вольт, напруга на контакте "7" блока падала ниже контрольного значения, и сига ложно срабатывала, либо вообще не ставилась, т.е. не моргала 1 раз!
Ага. У меня нет провода на "7" клемму, так что первое - надо туда дать +12V.
Но этого не хватило.
Ну и после непродолжительных раздумий я понял, что остальные контролируемые концевики должны быть разомкнуты от земли при постановке на охрану, а вот на оставшиеся неподключенные провода надо обратить внимание.
Ну и просто догадался, что ещё не хватает сигнала с нижнего положения пипки двери водителя.
Вот и всё, цепляю "9" клемму на землю, получаю долгожданный одноразовый мырг.
Ну и в итоге, запаиваю это дело на плату.
Вот собсна и всё. Теперече у безодноморгных лачетеводов есть выбор. Или бегать, матерно сшибая углы, по сервисам, или запаять 2 проводка.
C уважением ко всем присутствующим, тов. WarMaker.
Очередная болячка Лачетти. Обогрев стекла, рециркуляция, кондиционер не работают
Подскажите не работает обогрев заднего стекла и зеркал. | Автор темы: Сергей
Подскажите не работает обогрев заднего стекла и зеркал. Кнопку включаешь реле счёлкает кнопка горит. В чём может быть проблема.
АНДРЕЙ (Kayla) А предохранитель...или у нас нет такого?
н (Kufuo) Скорей всего на самом стекле контакт отошол уменя такое было после мойки стекло протирали и контакт оторвался!
Андрей (Afra) а зеркала что через стекло подключены.
АНДРЕЙ (Kayla) Так они за одно от одной кнопки и вкл...
АНДРЕЙ (Kayla) Я тоже нидавно обогревом стекла стродал...но щас греет...быстро все отходит...менял сигналы и отсоединял аккумулятор...может поэтому стало все в норму...интересно конечно но говорю как есть..
Андрей (Afra) Ок попробую