Причины почему не заводится Фольксваген пассат 1988
Passat B3 не заводится (стартер не крутит) | Автор темы: Keiji
Интересная штука приключилась.
Имеем: VW Passat B3 89г 1.8 моно РП на мешалке.
Вышел утром из дома, завел, почистил машину.
Решил подлить антифриз с жижей гура, заглушил, долил что хотел и всё, более стартер крутить отказался.
Почистил контакты на стартере - глухо, не крутит.
Забил, уехал на машине знакомого.
Сейчас решил ещё попробовать.
Машина завелась
Несколько раз глушил и заводил, всё нормально было.
Минут через 5-7 прогрева заглушил ещё раз и всё, снова стартер отказывается крутить (а может и не он вовсе).
Следовательно вопрос: куда копать?
п.с. интересное дополнение: пипки дверей (ЦЗ) перестали реагировать на включение зажигания когда перестал крутить стартер. Andrey (Gaddi) ПОтому что провод массы от кузова отошёл)))
Его почисти и прикрути покрепче.
И все клемы на аккуме и проводах к нему наждачкой!
И заодно провод к стартеру который)) Pashka (Dhaval) Андрей, я тоже так подумал, прошелся наждачкой по всем креплениям (плюс тоже почистил, профилактики ради), клему минусовую почистил со шнурками подходящими на неё.
Завтра утром ещё разок пробегусь, мб пропустил где шнурок какой, ещё знаю на клапанную крышку масса идёт... Andrey (Gaddi) Пашка, Да, черный провод его тоже чисть.
Если это не поможет, то хз. Обрыв где-то, прозвонить надо. Pashka (Dhaval) После плясок с бубном приговорили с братом втягивающий. Заменю- посмотрим что как.
П.с. сегодня стартер ни разу не подвёл :-/ фигня какая то)) Alexey (Bataar) Пашка, что в итоге было? такая же проблема) Pashka (Dhaval) Алексей, в том то и дело что причины так и не нашёл. С тех пор больше проблем со стартером не было. Думаю его подклинивало на холоде, хотел перебрать стартер при следующем отказе. А он с тех пор не отказывает никак (тьфу-тьфу-тьфу), поэтому и не лезу разбирать.
Как выше советовали, смотри с проводки, почисти контакты, проверь массу, есть ли напряжение. Alexey (Bataar) Пашка, провода в первую очередь чистил, сегодня стартер возил на ремонт, почистили заменили щётки и втягивающий, остальное все норм, бендикс тоже в порядке, поставил раз 5 пробовал заводился на ура, до дома доехал и снова не заводит)) Alexey (Bataar) Пашка, говорят контактная группа может гнать, если ключ поворачиваешь и просто щёлчок, а у меня через раз - то просто щелчок, то просто крутит бендикс в холостую Pashka (Dhaval) Алексей, у меня как то проблема была с контактной группой замка зажигания (правда проблема была зеркальная, крутил стартер, но совсем не схватывала). Pashka (Dhaval) Алексей, скинь кожух снизу, когда пробовать заводить будешь, прижми рукой контакты к замку. У меня бывший владелец изолентой и хомутами стягивал контактную группу, меня только про это не предупредил, гад) Alexey (Bataar) Пашка, контактную группу заменили и проблема ушла? у меня похожее вроде, просто уже всё перебрал, остался только маховик и контактная группа) Pashka (Dhaval) Алексей, да, после замены проблема ушла.
Я по лампочкам определял: ключ в первое положение поворачиваешь, загораются лампы, начинаешь заводить- если лампочки горят и авто не заводится с крутящим стартером, лез под кожух и "помогал" завестись.
Но проблема то другая была получается :-/
Короче, если проверишь, хуже точно не будет Alexey (Bataar) Пашка, Спасибо за метод с лампочками, проверю у себя)
Потом отпишусь тут что в итоге было, может пригодится кому. Dmitry (Malachiasz) Всем привет. Такая же проблема, только немного иначе исход событий. Стартер на пол оборота крутанет и молчит при этом лампочки на приборке немного подтухают, и так при каждом старте. Потрогал провода к стартеру- горячие. Т.е. походу стартер чуть крутанет и стоит и при этом все равно держит нагрузку. Че за хрень та такая? !? Alexey (Bataar) Дмитрий, потрогай провода на катушку которые идут, если горячие то скорее всего втягивающие под замену, раз не слышно как бендикс крутит, такая же проблема была аж фишка на катушке поплавилась Alexey (Bataar) Если кто читал тут тему с моей проблемой то у меня проблема ушла сама, сначала раз в неделю было что бендикс крутит но не цепляет, потом все реже и реже, в итоге сейчас нормально работает, видать притерлись механизмы Alexey (Bataar) Дмитрий, у меня было так что я ключ поворачиваю стартер чуть крутанет и молчит, а я ключ дальше держу и нагрузка на провода идет) Ramil (Darion) Все привет!
Вот у меня проблема такая...поменял генератор, завёл в -25 с первого раза, после поработал 5 минут и стала глохнуть, я газку-держит, отпускаю-глохнет и в итоге полностью заглохла.затем ключ поворачиваю для старта, а она молчит, только тихий звук издаёт, не крутит стартер и не щёлкает.пропала аварийка, поворотники, свет в салоне и музыка.до этого пробовал заводить, трещала реле в предохранительной коробке-нижняя правая, то есть последняя, сейчас это есть и коротко при обратном повороте ключа....
В чем проблема? VW b4 1993 Pasha (Thomason) Рамиль, странно что все пропало. Может клеммы аккума? Или сам аккум сдох.
НЕ ЗАВОДИТСЯ ПАССАТ Б3-ОДНА ИЗ ПРИЧИН.
Автомобили наша жизнь™ | Автор темы: Odila
Причины по которым троит двигатель
Итак, троит двигатель, то есть отказал один из цилиндров. Здесь попробуем разобраться в причинах, почему двигатель троит на холодную, на горячую и просто так, также рассмотрим последствия такого нездорового поведения двигателя.
Начнем с того, как определить что двигатель троит. Во первых, человек, который постоянно за рулем своей машины, хорошо изучивший ее, сразу почувствует отказ одного из цилиндров двигателя.
Это сопровождается возникновением вибрации на холостом ходу, спад мощности, повышается расход топлива, которое не сгорает, а прямиком вылетает в катализатор. Для примера, у четырех цилиндрового двигателя отказ одного из цилиндров равен снижению мощности на двадцать пять процентов, что весьма ощутимо для человека, находящегося за рулем. Также двигатель который троит, трудно завести на холодную.
Не будем вдаваться в прозу и сразу перейдем к тому, как узнать что двигатель троит. Если вы наблюдаете у своего двигателя вышеописанные симптомы, повышенный уровень вибрации на ХХ и плохая заводимость на холодную, потеря мощности, то следует провести своему двигателю небольшую диагностику, которая поможет узнать какой именно из цилиндров не работает.
Чтобы узнать какой из цилиндров отказал на бензиновом двигателе, используем самый простой способ.
На заведенном двигателе, на холостых оборотах поочередно отсоединяем от свечей высоковольтные провода, передающие искру. Делать это нужно очень осторожно, стараясь не касаться корпуса машины, чтобы масса идущая по корпусу автомобиля не передавалась на вашу кожу, тем самым вы снизите риск удара тока по пальцам, что конечно не смертельно но очень не приятно, испытано на себе.
Поочередно отключая свечи зажигания смотрите на реакцию двигателя, при отключении рабочего цилиндра двигатель будет троить сильнее. Убедившись что цилиндр работает идем дальше, пока не наткнемся на тот, отключение которого никаких изменений в работе двигателя не даст. Если вы определили из-за какого цилиндра двигатель троит, нужно искать причину отказа цилиндра.
В случае с инжекторными моторами, имеющими непосредственный впрыск топлива в каждый цилиндр, процесс выявления неработающего цилиндра проще.Не стоит выдергивать высоковольтные провода, рискуя получить не хилый удар током, достаточно отсоединять поочередно фишки управления подачи топлива от форсунки, и так же искать цилиндр при отключении которого работа двигателя не улучшится и не ухудшится.
Если троит дизельный двигатель, то здесь диагностика почти та же что и с инжектором, поочередное отключение подачи топлива на форсунки, путем откручивания гаек трубок высокого давления. Довольно часто, если троит дизельный двигатель, появляется стук под головкой, но будьте внимательны в этом случае, нужно правильно диагностировать причину появившегося стука.
🔎 Причины, по которым троит двигатель.
Что мы имеем, троит бензиновый четырехцилиндровый двигатель, путем вышеописанной диагностики мы определили, что не работает допустим четвертый цилиндр. Наши действия: выкручиваем свечу, смотрим на кончик, мокрый или сухой, или нюхаем на крайняк. Мокрая свеча с запахом бензина говорит либо об отказе самой свечи, либо о пере-обогащенной горюче-воздушной смеси, либо смеси слишком бедной, если свеча все таки сухая и не работает в данном цилиндре. Пробуем поменять свечу, есть результат - хорошо, нет - идем дальше.
Смотрим состояние высоковольтных проводов, их концы не должны быть окислены, изоляция должна быть целой, без трещин и других повреждений. Для полной уверенности стоит загнать машину в темный гараж или завести ночью, смотреть чтобы искры не отлетали от проводов куда попало, в темноте это будет хорошо видно. Все в порядке? Идем дальше.
Крышка трамблера должна быть целой, без трещин, тоже можно как вариант, но зачастую по ее вине поочередно отказывают несколько цилиндров. Бегунок, тоже штука, вроде маленький и простой, а может доставить высер. Недавно пытался определить почему троит VW Passat 1992г.в, моно-впрыск - не работает у него четвертый цилиндр и все тут, в мороз вообще не заводится. При осмотре забраковал бегунок, медный язычок которого каким то образом треснул по вдоль. Заменили бегунок и свечи, не помогло, потом когда сел за руль, обратил внимание на тугие тормоза, глянул, отсос вакуума на тормоза как раз берется с четвертого цилиндра. Оказалось, маленький патрубок, отходящий сразу от всасывающего коллектора и соединяющийся с пластмассовой трубкой идущей на вакуум, снизу полностью прогнил, была дыра размером с большой палец. Двигатель троил из-за него. Шел подсос воздуха с улицы без бензина, как раз в четвертый цилиндр, замена патрубка все исправила.
Также двигатель может троить по причине отсутствия или низкой компрессии, об этом уже написано, читайте "Как измерить компрессию, что будет если низкая компрессия или нет компрессии".
Отдельная история если троит инжекторный двигатель. О да, инжекторный двигатель с большим количеством электроники настоящая загадка для многих. Но и здесь можно разобраться при желании. Если троит инжекторный двигатель, то начинать самостоятельную диагностику лучше всего с проверки наличия искры, есть искра - хорошо, если нет искры - очень плохо. Тут причин пропажи искры довольно много, начиная со всяких электронных штук типа катушек, коммутаторов, кучи датчиков, заканчивая метками ГРМ и мозгами автомобиля. С такими проблемами вам прямиком на компьютерную диагностику и к автоэлектрику. Про искру в инжекторном двигателе будет отдельный материал.
Если с искрой все в порядке, начинаем проверку форсунок. Для этого пробуем поочередно отсоединять управляющие фишки от форсунок, ищем ту, при отключении которой не произойдет изменений в работе двигателя. Когда нашли, пробуем поменять форсунку местами с другой, рядом стоящей. Если соседний цилиндр, с замененной форсункой работает нормально, то причина в другом.
Работоспособность бензонасоса может влиять на работу двигателя, но при этом троить будет не один цилиндр, а несколько, возможно по очереди. При отказе бензонасоса возникает большая вероятность того, что двигатель не просто будет троить, он тупо не заведется. Опять же за диагнозом к автоэлектрику, лечить или менять.
Датчик массового расхода воздуха неисправный, барахлящий тоже может стать причиной нестабильной работы двигателя.
Троит дизельный двигатель, вероятных причин немного. Отсутствие или по каким то причинам низкая компрессия, из-за которой не достигается температура необходимая для воспламенения солярки. Нерабочая форсунка, которая ссыт струей в цилиндр, а не распыляет как положено из-за умерших распылителей, которые требуют замены. Дохлый топливный насос высокого давления может быть причиной из-за которой троит дизельный двигатель. Вот недавно делал двигатель Merсedes D422, все перебрал втулки распредвала вкладыши поршневая все новое. Двигатель поставили завели стучит, стучать в двигателе по моему мнению ничего не могло, все было сделано на совесть. Начал откручивать по очереди трубки от аппаратуры, оказалось, шестая секция аппаратуры ели брызгает по сравнению с остальными, хотя владелец клялся, что месяц назад аппаратуру ему полностью сделали. Вот вам и причина стука и причина по которой может троить дизельный двигатель.
Теперь, питательные трубки ТНВД могут где то подсасывать воздух, воздух в топливной системе дизеля очень плохо, нужно сразу устранять, а то двигатель непременно будет троить.
Ошибки при сборке двигателя, метки распредвала и коленвала, неправильно выставленное опережение зажигания, все они могут стать причиной, по которой будет троить дизель.
Перепутанные между собой трубки подачи топлива от аппаратуры к форсункам.
Вот расскажу, тоже было относительно недавно, еще в памяти свежо. Собрал мотор ЯМЗ 240, аппаратуру сам не ставил, без нее привезли, без нее забрали. Через какое то время звонят, двигатель троит солярка в выхлопную улетает. Я до сих пор не могу понять как я тогда сразу не сообразил, причина ведь только одна. Ну весь смех впереди, приехал я смотрю на этот мотор, его завели с отпущенным выхлопным коллектором, чувствуется что что-то не то в работе двигателя, троит, и саляра капает в выхлопную. Я спросил у трактористов, правильно ли они поставили трубки, те говорят правильно, а самому ума не хватило почему то посмотреть. В общем мерил компрессию, колдовал с опережением, проверил регулировку клапанов, он как троил так и троит зараза. Я уже отчаялся, еще тракторист этот стоит над душой, мотористы мудаки накосячили, теперь головку снимать. Я уже чуть было не стал с ним соглашаться и собрался снимать головку, затупил конечно тогда но с кем не бывает. Залез уже с ключом на мотор, тракторист трубки откручивает, я глядь на аппаратуру, глядь на головку, меня как осенило - Ё*аные ишаки бл*дь, две соседние трубки между собой перепутали оторвался на этих трактористов, столько нервов сожрали с*ки.
#ПолезныеСоветы Автомобили наша жизнь™ Группа для настоящих автолюбителей!
Присоединяйся к нам! У нас весело и интересно! 324K participants