Как заменить направляющие втулки клапанов на ВАЗ 2106 своими руками
Ось нижнего рычага или ремонтируем подвеску "Нивы"
Слесарно-автомобильный пост.
На "Ниве" передняя подвеска устроена следующим образом.
Колесо крепится на ступице, ступица вращается в поворотном кулаке который держится на шаровых опорах на верхнем и нижнем рычаге.
Ступичные подшипники правого колеса я меняю примерно раз в один-два года и вместе со ступицей, на левом колесе я такую операцию за 120 тыс. км ни разу не проделывал.
Три раза менял сайлетблоки нижних рычагов. Первый раз после того как мне их неправильно собрали на автосервисе (регулировочные шайбы просто болтались на осях), второй раз по причине износа и погнутой оси. Вот и сейчас проездив четыре года и видя близкую к предельной степень износа сайлетблоков нижних рычагов я решил их заменить.
Начал с правого колеса. Попутно выяснилось, что традиционно под замену идет ступица с подшипниками (пробег около 20-23 тыс.). Шаровые опоры тоже потребовали замены. Верхняя отходила 65 тыс. км и ее еще хватило бы на десятку. Это своеобразный рекорд, т.к. родные опоры у меня умерли через 7 тыс. км в усмерть, следующий комплект прожил 43 тыс. км и был заменен при плановом ремонте не изношенный до конца. А вот нижняя шаровая опора умерла полностью и крякала. Причем ее я менял относительно недавно и отходила она около 35 тыс. Обе опоры трековские.
Главная засада поджидала с осью нижнего рычага. К моему величайшему удивлению после отъема шаровой, стабилизатора поперечной устойчивости и амортизатора нижний рычаг не упал вниз освобождая пружину и остался торчать в горизонтальном состоянии. Хорошо я его собрал в прошлый раз. Дальше больше, мне не удалось провернуть ось за гайку на ее конце. Бывает - немного постучим. Стучать пришлось долго и кувалдой. ось сидела как влитая. Выпросив у соседа болгарку я разрезал узел по сайлентблокам освободив нижний рычаг. Бросилось в глаза, что на срезе ось практически вплотную "слилась" со втулкой сайлетблока. Я бы это назвал диффузией. Правда ее причину я так и не понял, но остатки втулки я ради эксперимента срубал зубилом.
И тут наступает самое интересное. Обрубок оси ни я ни здоровенные деревенские парни так и не смогли выбить кувалдой из втулки передней балки. А ведь она должна там вращаться свободно.
Далее мы нагрели балку кислородной горелкой почти до красна, но проклятая ось никак не хотела выбиваться. В какой-то момент мы заметили что из балки выпрессовывается втулка (!) которая посажена "нагорячую" в заводских условиях и является не разборным элементом с балкой. Но ось никак не хотела выбиваться.
В итоге, периодически разогревая балку горелкой я выбил из нее втулку вместе с застрявшей в ней по непонятным причинам злосчастной осью и сегодня привез в Пермь, чтобы высверлить ее на токарном станке.
Теперь меня волнует три вопроса:
1. Получится ли забить втулку обратно и не станет ли она потом гулять в балке?
2. Не потеряет ли втулка и балка свои свойства после температурных манипуляций?
3. По какой причине ось дифундировала со втулкой? Раньше такого никогда не замечал.
Ну и вдогонку. Возможны были какие-то другие технические решения для освобождения оси без столь трудоемких процедур?
На фото видна сорванная со своего места втулка с "обрубком" оси. На дальнем плане узел левого колеса в сборе
Укрупненно
Головка блока цилиндров была снята для замены направляющей втулки клапана, замены сальников клапанов,...
ваз 2106. направляющие втулки клапанов | Автор темы: Валентин
сняли головку двигателя ваз 2106 для замены прокладки, заодно решили заменить маслоотражательные колпачки и притереть клапана, но вот какая неприятность обнаружилась при замене колпачков, направляющая втулка выпускного клапана первого цилиндра свободно перемещается на своём посадочном месте вверх и вниз. получается разбито посадочное место втулки. почему такое случилось? и что можно сделать в данной ситуации? всем заранее спасибо
Мария точить ремонтную и забивать ее.
Анатолий токарь нужен
Артем Так я сталкивался на 2108, причину не знаю, но новая садится на ибаксидки и алюминиевой пудры, точных пропорций уже не помню, поищите в нете, дело частое
Людмила на холодную меняют-потом вылетают=натяг теряетса
можно попробовать с медной фольгой
Яна Только менять на новую, с большим плюсовым допуском по наружному диаметру Руслан . Но может не помочь, если гнездо разбито. Тогда менять головку...
Катя Да меняй на новую, можно подобрать, точить ничего не надо.
Ксения Юрик тёзка грек самое правильное выдал. . Я и не парился бы если то что советует Саня полковник не прокатит, а скорее всего посадка раздрочена хорошо, точил бы ремонтную. . Благо мне токарь не нужен. . Есть свой станок... А с эпоксидом по моему бред полный...
Николай Лучше всего поменяй все направляющие. Но их надо подбирать. Я перебрал 6 комплектов, чтоб собрать один нормальный. Клапан не должен проскаквать в направляющей, а застревать гдето перед концом. За тем проходишь развёрткой. Но это после того как поставишь на место. Ставить нужно на горячую. Для этого нагревают головку. В железной ванне или чём то подобном с соляркой, или с водой, накрайняк. А направляющие, охлаждают в холодильнике. По поводу раздолбаного посадочного места, продавались раньше ремонтные направляющие, сейчас не знаю. Попробуй с алюминевой стружкой и эпоксидкой. Хотя сомневаюсь, что это может удержать. Лучше выточи ремонтную и закали.
Инна Сельский всё нормально растёр кроме последнего слова.. . Направляющие из чугуния и поэтому калить их не только не нужно, но и вредно...
Артём Ищи толкового токаря. Поправь посадочное разверткой и точи новые направляющие. Материал-чугун. Пресуй по горячему. Раздвижной разверткой проходи индивидуально, для каждого клапана.
Как заменить направляющие втулки клапанов. Сделай Сам ...
Простейший способ замены в домашних условиях.