Как снять переднюю панель на Королле 120
Передняя стойка - снятие, замены пыльника, установка | Автор темы: Mekhala
https://www.myfielder.ru/viewtopic.php? f=3&t=388
Спасибо lexa-b7 за подготовленный материал.
Решил написать о замене пыльников на передних стойках на Филдере 2001года, кузов ZZE-122G.
Причиной замены было вот такое состояние пыльников на передних стойках. Резинки, проложенные под пружиной, имели не лучшее состояние. В общем - надо менять! Поскольку предыдущей машиной был 412-й Космич, то ключи в руках держать умеем, гайки крутить тоже и замораться небоимся. Итак - поехали!
Используемые инструменты: набор ключей, набор головок, удлинитель, трещётка, набор шестигранных ключей, пружинные стяжки(мне хватило 3-х штук), кусок трубы, плоская отвёртка(кудаж без неё), перчатки, литол, маленько совсем моторного масла, унисма, ведро воды, тряпки, два домкрата, руководство по эксплуатации, маркер.
Поскольку работы проводились год назад, то размера используемых ключей уже непомню. Кажется 10, 17, 19, может ещё и другие . Как говорится - Sorry! Для откручивания стойки стабилизатока необходим будет шестигранный ключик. Я купил набор таких ключиков сразу после покупки машины. Трещётка и удлинитель для головок - для удобства. Кусок трубы - для увеличения усилия при откручивании гаек. Моторное масло - это требование Руководства по ремонту - смазывать резьбу при повторной установки винтов. Два домкрата - один для удержания автомобиля, другой для удобства подъёма-опускания переднего рычага подвески.
Заменяемые запчасти:
48157-12080 - пыльник переднего амортизатора, две штуки. Купил в магазине.
48158-47010 - нижняя прокладка передней пружины, две штуки. В магазине не нашёл. Продавци сказа что такую фигню не возят, смотрели изумлённо и предлагали обойтись подручными средствами. В общем заказал на Экзисте.
Также хочу заметить, что Руководство по ремонту предписывает заменить ещё и грязезащитное кольцо, детали 90303-22049 или 90303-22002. Это такие круглые поролонки под опорным подшибником. Но я этот момент прошляпил.
Все перечисленные запчасти одинаковые как для левой так и для правой "ноги", тоесть, разници Левая-Правая - НЕТ.
Ниже привожу рисунок с расставленными номерами запчастей. Номера взяты с каталога на https://www.japancats.ru. На всякий случай, всё-же перед покупкой, перепроверяйте номера по каталогу!!! Я мог допустить ошибку. Toyota (Cratus) Итак, инструмент и запчасти приготовлены, перчатки одеты, начинаем демонтаж стойки. На фотографиях изображена правая. Операции проводились, глядя в Руководству по ремонуту, поэтому их последовательность такая как в Руководстве.
Машину пока не поддомкрачиваем, это сделаем потом. Первым делом снимаем вот эту резиновую заглушку. Toyota (Cratus) Вот она какая - совсем нестрашная . Ложим на специально отведённое место, чтоб не потерять. Образаем внимание на количество смазки под этой заглушкой! Смазку удалаем ветошью. При сборке положим смазку обратно. Toyota (Cratus) Следующий этап - при помощи головки ОСЛАБЛЯЕМ гайку на штоке стойки. Картинка снизу. Внимание! Гайку нужно ТОЛЬКО ОСЛАБИТЬ! Она держит всю конструкцию! Нюанс состоит в том, что ослаблять её нужно ДО ПОДЪЁМА автомобиля на домкрате, пока автомобиль ещё на колёсах!!!! В противном случае, гайка будет вращаться вместе со штоком и отвернуть её неудастся! Как видно на фотографии, прикручена она была крепко, поэтому для её ослабления пришлось воспользоваться куском трубы. Toyota (Cratus) Как только ослабили верхнюю гайку, переходим к поддомкрачиванию машины и откручиванию колеса. Ну, об этом я рассказывать небуду. Напомню только, что при демонтаже колеса, под дальнее колесо с обоих сторон необходимо установить упоры. Чтоб машина непокатилась. Ну там ещё и ручник можно натянуть. Я ещё люблю коробку на нейтраль ставить, чтоб снимаемое колесо вращать можно было.
Я поддомкрачивал машину штатным домкратом под кузов. После снятия колеса, поддомкрачиваем нижний рычаг через деревянную(или другую мягкую) прокладку. Поддомкрачивать его лучше в районе шаровой. Это нужно для того, чтобы сдавить подвеску и убрать тем самым усилия на стойке стабилизатора(линке). Внимание! Не переусердствуйте, машина должна оставаться поднятой за кузов, а подвеска должна быть только сжата настолько насколько нужно. В общем, смотрим на стабилизатор - там видно.
Далее, при помощи накидного ключа и шестигранника, откручиваем от передней стойки стойку стабилизатора(линк). Я забил шестигранник в ось крепления линка, зацепил другой конец шестигранника за болт и крутил уже гайку накидным ключём. Видно на картинке ниже. Там, сами понимаете, может оказаться всё несколько заржавевшим и требующим при откручивании усилий. Toyota (Cratus) Гайка откручена, отсоединяем стойку стабилизатора(линк) от передней стойки. Как видите на рисунке ниже, при поддомкраченном нижнем рычаге - крепление линка и дырка для него в стойке - находятся на одном уровне и поэтому их монтаж-демонтаж не требуем дополнительных усилий по их сопряжению.
Убираем стойку стабилизатора(линк) в сторонку, чтоб не мешал. С другой стороны стойка стабилизатора(линк) остаётся прикрученной. Toyota (Cratus) Далее, откручиваем датчик АБС. Он крепится одним винтиком, который убираем чтоб не потерять. Что-то фотография неудалась. Toyota (Cratus) Далее, откручиваем вот этот винт. Он крепит к стойке тормозной шланг и провод от датчика АБС. Кстати, сразу проверяем на предмет повреждений тормозной шланг и провод. Ну кстати и на толщину тормозных колодок можно заодно посмотреть и на состояние пыльников
Провод с датчиком и тормозной шланг отводим в сторону и где-нибудь в стороне аккуратно подвешиваем, чтоб не мешали и чтоб их случайно не повредить. Да, винтик не теряем! Я его просто обратно прикрутил. Toyota (Cratus) Настала пора откручивать переднюю стойку от поворотного кулака. Она крепится двумя такими "конкретными" болтами. Кстати, запоминаем, как они расположены! Ключом подлезть неудобно, поэтому для откручивания используем головку, удлинитель, трещотку, ну и разумеется кусок трубы. Картинка снизу. Кстати, на этой картинке виден убранный вбок линк.
Чтобы стойка не выпала, когда я откручу её от кузова сверху, эти здоровые винты я пока убирать не стал. Toyota (Cratus) На фотографии ниже видно как можно убрать в сторону провод АБС и тормозной шланг, а также видно, что винты крепления стойки ещё на месте, но уже раскручены. Toyota (Cratus) Далее лезем под капот и откручиваем три гайки крепления стойки к кузову. Тоже кстати крепко прикручены, но хватило вот такого ключа. Toyota (Cratus) Гайки откручены. Потихоньку опускаем домкрат из-под нижнего рычага и стойка уходит вниз. Toyota (Cratus) Теперь снизу - откручиваем болты и вытаскиваем винты. Вай, какой большой!!! Toyota (Cratus) Как только последний винт вытащен, стойка стремится упасть вниз. Аккуратно вытаскиваем её. Toyota (Cratus) Вот так выглядит подвеска со снятой передней стойкой . Изучаем матчасть. Toyota (Cratus) Ну а вот собственно и снятая стойка в сборе с пружиной и со всей остальной лабудой. Разумеется грязная. Поэтому хватаем заранее заготовленную тряпку, ведро с водой, и слегка моем стойку от грязи, но так чтоб вода не попала на опорный подшипник и ось амортизатора. Что будет если вода попадёт - не знаю и знать не хочу. Моем для того, чтобы при дальнейшей работе было меньше грязи, ну и вообще, с чистыми деталями работать приятней. Когда стойка снята, работать становится значительно удобней. Toyota (Cratus) алее, я закрепил стойку в тиски вот так, как показано на рисунке ниже. Внимание! САМУ СТОЙКУ ЗАЖИМАТЬ В ТИСКАХ НЕЛЬЗЯ!!!! Я установил наместо один из винтов и потихоньку, несильно, зажал его в тисках. Сама стойка болтается на этом винте и тисками не зажата. Да и винт зажат не сильно.
В таком положении я стойку установил для того, чтоб было удобней работать дальше, нежели еслиб стойка валялась на полу.
Переходим к следующему пункту - надеваем на пружину стяжки. У меня на пружину вошло три стяжки, причём две коротких и одна длинная. Toyota (Cratus) На рисунках выше и ниже видно как получилось надеть стяжки. Начинаем помаленьку, переходя от стяжке к стяжке, по одному-два оборота, равномерно стягивать пружину. Сделали на одной стяжке оборот, переходим к следующей стяжке. Сделали на следующей стажке оборот, переходим дальше. Следим за тем, чтоб пружина сжималась равномерно и без перекосов.
Сжатие пружины необходимо для окончательного откручивания болта со штока стойки и разбора всей этой конструкции. Думаю что не стоит пытаться открутить этот болт не стянув пружину, так как во первых это неудобно, а во вторых - пружина резко разогнётся и неизвестно что там и куда при этом полетит! В общем - сначала сжимаем пружину.
Пружину сжимаем по максимуму. Скажем так, в идеале, пружину можно считать достаточно сжатой, если она не давит на опорный подшипник. Ну или давит совсем слегка. При дальнейшей сборке это будет важно, дальше узнаете почему. Я стягивал пружину настолько, насколько мне позволили это сделать стяжки. Toyota (Cratus) Теперь можно окончательно отвернуть болт со штока стойки. Так как пружина сжата, то ничего стрельнуть не должно. Болт откручивается легко.
Снятие передней панели тойота королла 140/150
ИСЛАМ идеальная религия. | Автор темы: Авто
скажите сколько стоит стойка передняя правая на toyota corolla 120? если быть точнее то кузов nze121 праворукая седан 2001г.в vin JTDBT23EX00079597
скажите сколько стоит стойка передняя правая на toyota corolla 120? если быть точнее то кузов nze121 праворукая седан 2001г.в vin JTDBT23EX00079597